Arsip Bulanan: Oktober 2021

Kota Semarang Banyak Menyimpan Sejarah Indonesia

Kota Lama Semarang

Pagi ini saya jalan-jalan di Kota Lama Semarang. Saya ingat saat itu di masa kuliah saya Kota Lama adalah tempat yang menakutkan – gelap, kotor, bau. Namun kini telah direvitalisasi menjadi tujuan wisata populer. Saya dapat melihat mengapa julukannya adalah “Belanda Kecil”! Bangga ih sama Semarang!

Jalan-jalan ke kota manapun di dunia, obyek wisata utamanya adalah kota lama (old town) karena gedung modern ada di mana-mana tapi di kota lah pusat sejarah dan budaya kota tersebut.

Kota Lama Semarang yang berdiri sejak abad ke-18 menurut saya yang terbaik yang ada di Indonesia saat ini. Sejak Pak Walikota hendrarprihadi mencanangkan car-free di kawasan ini, gojekindonesia mendukung semarangpemkot dalam mewujudkannya menjadi obyek wisatakotalama utama, berupa pemberian Golf Cart untuk mempermudah akses pengunjung dan sebagai wujud Gojek peduli terhadap lingkungan.

Jadi kalau mau ke sini bisa naik GoRide atau GoCar sampai di halte titik penjemputan Golf Cart  bertahan di samping Taman Srigunting. Kalau mau makan di restoran di dalam kawasan bayar bisa pakai GoPay. Kalau masih laki-laki juga, bisa GoFood kok! Eh tapi jangan male ah, dateng aja ke Kota Lama Semarang karena keren banget untuk foto-foto rasa Eropa  atau hangout di resto/kafe dalam bangunan ratusan tahun! Ojo lali neng kene yo!

Gereja Blenduk Semarang

Hari ini di kota Daud seorang Juru Selamat telah lahir bagimu; dia adalah Mesias, Tuhan. (Lukas 2:11) Selamat Natal! Biarkan cahaya Natal yang sebenarnya bersinar terang melalui Anda. Kami telah menerima hadiah terbesar dari semuanya! Lokasi: Gereja Blenduk (berasal dari bahasa Jawa “mblenduk” berarti kubah) dibangun pada tahun 1753, sehingga merupakan gereja tertua di provinsi tersebut.

Apa sumber inspirasi yang bikin kalian tetap bisa berkarya sampai sekarang, yang bisa bikin tetap semangat buat mencapai cita-cita? Yang pasti meskipun sesulit apa jalan yang kita tempuh didepan, asalkan tidak pernah menyerah kita pasti bisa mendapatkan segala sesuatu yang kita impikan.

Lestarikan Hiu Demi Keberlangsungan Hidup Manusia

Saya telah menyelam di banyak tempat yang belum pernah dilakukan orang lain. Dan salah satu alat yang paling penting bagi saya adalah alat yang dapat merekam koordinat keluar masuk. Saya mendapatkan fungsi itu sejak saya menggunakan #Garmin #DescentMK1 …. tapi yang mengejutkan saya adalah Garmin baru saja merilis aplikasi baru bernama #GarminDive

Aplikasi ini benar-benar pengubah permainan. Apakah mereka? Saya akan menjelaskannya di postingan atau IGTV saya berikutnya! Sebagai permulaan: Saya sangat menyukai cara peta menunjukkan tampilan satelit atau topografi. Sangat rinci!

Whaleshark

Hiu yang oleh banyak orang dikenal sebagai binatang yang berbahaya itu sebenarnya sangatlah ramah (bahkan penakut) dan indah dilihat. Bahkan hiu adalah salah satu ikan yang sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia.

Secara sederhana pengertiannya: jika hiu berkurang maka ikan-ikan mangsanya akan menjadi banyak. Ikan-ikan itu akan memangsa binatang laut yang lebih kecil, termasuk plankton.
Binatang-binatang kecil itu berfungsi untuk menetralkan berbagai racun yang masuk ke laut kita. Keseimbangan akan terganggu, bahkan runtuh. Dan itu akhir dari kelangsungan hidup spesies yang katanya paling bijak: manusia.

Pernahkah kamu takut jika berenang akan tiba – tiba dimakan oleh pau hius? Itu tidak akan pernah terjadi. Ikan terbesar ini adalah hewan paling ramah di lautan. Hanya saja, jangan terlalu dekat dengan mereka karena Anda mungkin terbanting oleh ekor mereka. Beberapa penduduk setempat bahkan menyebut mereka: hiu bodoh. Itu karena mereka tidak takut pada manusia. Yang mereka pedulikan hanyalah mendapatkan makanan mereka: ikan kecil/udang kecil/plankton.

Meskipun saya pernah melihatnya di beberapa daerah lain di Indonesia, Raja Ampat Tengah adalah tempat di mana Anda dapat dengan mudah bertemu wobbegong. Sebagian besar waktu Anda akan melihat mereka dengan malas berbaring di dasar berpasir di bawah batu karang.
Jika Anda beruntung (atau tidak beruntung?) Ia berenang melewati Anda dengan tenang. Jangan mengejarnya, berenang saja bersamanya. Biasanya tidak berenang jauh (ya mereka ikan malas), jadi tunggu dan lihat di mana ia mendarat.

Cara Menghabiskan Akhir Tahun Setiap Orang Berbeda

Ola! Pada ke mana liburan akhir taun kali ini? Untuk pertama kalinya kayanya (kalau ga berubah pikiran tiba – tiba) gue bakal liburan di Jakarta ajah, nikmatin Jakarta musim libur, santai-santai, paling ke Bandung beberapa hari kali ya, nikmatin libur tanpa mesti “trip” ,buat yang kerjaannya ngetrip mulu, ga trip sekali-kali dan nikmatin waktu luang itu menyenangkan sekali lho.

Menghabiskan akhir tahun bagi setiap orang mempunyai cara yang berbeda – beda. Ada yang lebih suka liburan, ada juga yang tidak suka liburan karena sedang peak season atau musim liburan sehingga akan ramai. Ada juga yang menghabiskan akhir tahun bersama keluarga dan orang – orang tersayang. Bagaimana pun caranya, kita harus tetap menghargai cara orang masing – masing karena kita punya pertimbangan tersendiri.

Ga kerasa seminggu lagi Natal! Selalu happy banget klo udah akhir taun, bulan Desember dan tentunya suasana Christmas! Natal selalu jadi waktu buat ngumpul sama keluarga, bulan ini juga sempet balik ke Bandung dulu dan nginep beberapa hari di rumah Bandung yang udah berasa banget suasana natalnya! Natal juga selalu jadi momen saling memberi (nah ini bisa macem-macem, mulai dari kado, perhatian, waktu (penting banget!) dan kue-kue dan coklat yang selalu ada pas Christmas season kaya gini!

Seneng banget juga bisa nikmatin KITKAT Singing Christmas Pack Edition bareng nyokap, jadi ini cocok banget buat hampers natal, dari packagingnya yang gemesss dan pas dibuka ada lagu natalnya (ada yang bisa tebak lagu apa?) hohoho, jadi inget kartu natal jaman dulu (yas, ada masanya pas natalan kami semua berkirim kartu natal dan ada kartu natal yang klo dibuka ada lagunya!), nah KITKAT Singing Christmas Pack Edition itu ngingetin ke masa-masa berkirim kartu natal, nulis ucapan yang ga bisa copy paste, nulis sendiri. Yuk sharing Kitkat Christmas Break ke orang-orang terdekat kalian dan nikmatin momen natal dengan penuh sukacita! Dijamin orang tersayang kalian bakal bahagia banget deh.

Tempat Wisata Bagi Para Traveler Pecinta Air

Daerah bawah dermaga itu sebenernya enak buat foto-foto, dermaga kecil ya, bukan dermaga gede wkwk. Biasanya banyak ikan ngumpul, tiang-tiang kayu juga bikin cakep, tapi mesti ekstra hati – hati sama barnacles ya (yg tajem-tajem numbuh di kayu dermaga), klo kena gores tangan apa kaki langsung sobek itu, setajam silet!

Walaupun lagi mendung tapi tetep selalu pilih nyebur, dan tentunya popotoan sama Ferry Rusli (udah liat foto sombongnya dia pake jordan sambil nyebur kan?) Seneng juga ada 𝗕𝗧𝗦 pas lagi foto-foto, dari e.shotz maacih!

𝐃𝐞𝐫𝐦𝐚𝐠𝐚 𝐏𝐮𝐥𝐚𝐮 𝐊𝐞𝐥𝐨𝐫
Labuan Bajo
Nusa Tenggara Timur

Lake Vacay

Gw sebenernya tipe yang lebih seneng laut daripada danau, tapi ternyata nginep di villa pinggir danau gini menyenangkan banget.

Sama temen-temen staycation di 𝙈𝙤𝙤𝙞 𝙇𝙖𝙠𝙚 𝙃𝙤𝙪𝙨𝙚 di Gunung Puntang, sekitar 3 jam naik mobil dari Jakarta. Ini ada di area Taman Wisata Bougenville tapi area lake house ini bener-bener private. Tiap hari nongkrong pinggir danau, kadang kabut tipis lewat, pagi-pagi cerah, udara tentu seger banget, dan makin seru karena sama temen-temen juga!

𝐌𝐨𝐨𝐢 𝐋𝐚𝐤𝐞 𝐇𝐨𝐮𝐬𝐞
Jl. Gunung Puntang
Desa Campaka Mulya
Cimaung, Banjaran
Kab Bandung
Jawa Barat

Rendem – rendem manja di air es. Dingin tapi segerrrr banget, ini 𝘀𝘂𝗻𝗴𝗮𝗶 𝗱𝗶 𝗮𝗿𝗲𝗮 𝗧𝗮𝗺𝗮𝗻 𝗪𝗶𝘀𝗮𝘁𝗮 𝗕𝗼𝘂𝗴𝗲𝗻𝘃𝗶𝗹𝗹𝗲, 𝗷𝗮𝗹𝗮𝗻 𝗸𝗮𝗸𝗶 𝟱 𝗺𝗲𝗻𝗶𝘁 𝗮𝗷𝗮 𝗱𝗮𝗿𝗶 𝗠𝗼𝗼𝗶 𝗟𝗮𝗸𝗲 𝗛𝗼𝘂𝘀𝗲. Ada kolam renang juga di area ini tapi lebih seru di sungai.

Buat masuk ke sini ga perlu nginep di villa kok, tinggal bayar tiket masuk aja, nanti ada beberapa activities yang mesti bayar lagi per kegiatan (misalnya flying fox). Villanya juga ada banyak banget selain Mooi Lake Villa, ratenya start from Rp. 700 ribu/ malam, enakan sambil nginep di villa sih biar puassss!

Nikmatin udara dingin gunung puntang, maklum warga Jakarta jarang banget kan bisa pake sweater & jaket-jaket buat udara dingin gini.

𝐓𝐚𝐦𝐚𝐧 𝐖𝐢𝐬𝐚𝐭𝐚 𝐁𝐨𝐮𝐠𝐞𝐧𝐯𝐢𝐥𝐥𝐞
Jl. Gunung Puntang
Desa Campaka Mulya
Cimaung, Pangalengan
Kab. Bandung

𝐎𝐩𝐞𝐧𝐢𝐧𝐠 𝐡𝐨𝐮𝐫𝐬 (entry ticket):
8 AM – 5 PM
𝐀𝐝𝐦𝐢𝐬𝐬𝐢𝐨𝐧 𝐅𝐞𝐞 (harga tiket masuk):
Rp. 35 ribu/ person

Aneka Perawatan Diri dengan Bahan Natural

Sabun Mandi Natural

Mandi dengan aroma sereh (lemongrass), benar-benar menaikkan mood. Terima kasih Sensatia Botanicals sudah mengeluarkan Native Flora Bath Collection yang terinspirasi dari flora khas Indonesia ini!!

Ada 3 varian:
– Javanese Lemongrass & Lime (definitely my fave)
– Sumatran Cocoa & Clove Bud (aroma coklat yang manis dengan sedikit cengkeh)
– Balinese Jasmine & Cananga (aroma jasmine yang membuat kita serasa lagi spa di Bali)

Dan nilai plusnya adalah, body washnya 100% biodegradable sehingga lebih ramah lingkungan, juga body lotionnya mengandung niacinamide yang bisa membantu meratakan warna kulit. Selain produknya yang high quality, kalian pasti setuju deh kalau packaging Sensatia Botanicals tuh keren kalau dipajang di kamar mandi! Langsung masukkin collection ini ke wishlist kalian ya.

Hair Mist

Madebyruna Meteor Shower Hair Mist. Pakai hair mist yang aromanya serasa langsung berada di hutan?? Wow kalian harus coba produk barunya made by Runa, ada 2 varian Meteor Shower Hair Mist:
– Forest Rain
– Ocean Waves

Hair mist ini gunanya banyak banget, sebagai antibacterial (cocok semprot-semprot setelah kegiatan di luar), heat protectant, dan hydrating mist yang wanginya tahan lama! Botolnya kecil, kaca, dan designnya cantik.

Sisir Premium

Fave hairbrush Tangle teezer Indo. Yang pink polos itu aku punya dari 2013, sampai sekarang masih awet! Dan semakin hari Tangle Teezer semakin banyak varian, ada yang untuk dibawa travelling, untuk dipakai ketika keramas, untuk professional, dll. Ini bukan sisir khusus rambut keriting ya, jadi apapun tekstur rambutnya kalian bisa pakai. Magic, anti sakit deh pokoknya…. Andai jaman aku kecil udah ada Tangle Teezer pasti adegan disisirin mami tiap pagi jadi less drama.

Cushion Premium

Neo Cushion has the best and cutest packaging ever.  Selain cute tapi formulanya juga luar biasa sih, kamu bisa pilih hasil akhir yang Glow (pink) atau Matte (hijau). Keduanya terasa sangat ringan ketika dipakai, nyaman, tidak menyumbat pori, dan medium coverage. Cocok banget untuk sehari-hari! Apalagi buat create Lumi-Lumi Look ala korea, ugh kulit jadi bersinar dan kelihatan healthy dengan cushion ini.

Esensi Naik Gunung Hanya Bisa Dirasakan Oleh Para Pendaki

Pernah nggak sih kamu melakukan hal sia2 dalam hidup? Kalo kata kebanyakan orang di sekitarku, naik gunung itu sia2. “Setelah naik, nggak lama harus turun lagi. Apa manfaatnya? Apa tujuannya? Ngapain gitu doang? Mending stay cation di hotel, memanjakan diri, hidup udah susah jangan dibikin tambah susah.” Begitu katanya.

Tiap orang punya cara bahagia masing-masing. Dengan naik gunung, banyak hal positif yang aku dapat bersosialisasi, punya banyak teman, perbaikan sifat yang alhamdulillah menurutku makin baik, kebahagiaan yang tidak ternilai dengan bertemu teman2 di tempat indah yang sama2 kami cintai, wawasan makin luas, melihat berbagai macam watak dan perangai manusia yang bisa aku pelajari, belajar “hidup susah” sehingga jauh dari kata manja (semoga), bertemu orang2 hebat dengan segala macam ceritanya, dan masih banyak lainnya.

Capek? Ya memang harus capek namanya juga naik gunung. Namun aku nikmati prosesnya, dan apa yang harus aku lalui sebanding dengan apa yang akan aku dapat. Masih bilang naik gunung sia2? Lebih penting “apa yang aku lakukan dengan uangku” daripada “seberapa banyak uangku” hehe.

Baru kali ini naik gunung dengan logistik semewah ini. Biasanya nggak jauh-jauh dari sop, tempe goreng, bakso goreng, indomi, repeat. Kemarin logistik melimpah ruah, sampe kaya mau jualan depan tenda. Gula pasir aja bawa sekilo, meat grilled, semangka, bakso, mangga, ayam ungkep, ayam bakar, tempe bakar, apel, tepung serbaguna 1kg, nutrijel, wortel kobis segluntung, bawang merah putih cabe masing2 kayanya 1/4 kg, dannn sederet printilan bumbu lainnya.

Karena logistik melimpah ruah, kami selalu disibukkan dengan memasak, sehingga nggak ada waktu buat chill mania. Hari pertama nyampe gupakan menjangan,masak dari jam 8 malam sampe jam 11. Bangun tidur, masak lagi dari jam 8 sampe jam 1 siang. Pulang dari puncak, masak lagi sampe malem (walaupun aku nggak ikut masak karena meriang gara2 kelamaan kena angin puncak yang nggak selow).

Sebelum pulang, masak lagi. Walaupun kelihatannya enak, tapi tetep aja aku tetep kemusuhan sama makanan kalo di gunung. Nggak bisa makan banyak dan ngerasa nikmat sama yang namanya makan. 3 hal yang paling nggak aku suka di gunung, adalah packing, masak, sama makan. Tapi tetep aja ya se nggak doyannya makan, harus tetep dipaksa masuk karena kita butuh kalori yang banyak buat tenaga. Kalo kalian apa?

Pengalaman Menyenangkan Naik Kapal Cruise

Musim panas telah berlalu dan saatnya datang musim gugur. Tahun 2018 lalu bisa dibilang jadi tahun paling memorable buat aku. Pertama kali menginjakkan kaki di benua Eropa, pertama kali naik cable car di atas pegunungan dgn view Swiss Alps, pertama kali juga melihat cantiknya warna warni musim gugur berlatar gunung dan gereja bersejarah di Germany.

Selain semua memori di atas, aku jg diperkenalkan dgn teman luar biasa yg menemani perjalanan solo travelingku di Eropa. Ben jadi salah satu dari sekian banyak teman yg aku kenal. Dari mulai driving sampai 100 ribu kilometer, tidur di dalam mobil demi sunrise di Lake Eibsee, sampai droneku yg menghilang di Neuschwanstein castle. Semua nano nano selama traveling di Eropa yg bikin pengalaman ini jadi selalu terasa manis untuk diingat.

Awalnya aku mikir, ngapain sih naik cruise kayaknya bakal bosen gak sih cuma di dalam kapal aja berhari hari? Ternyata semuanya salah besaaar. Ada banyak kegiatan yg bisa dilakukan, mulai dari sekedar santai di pool indoor/outdoor, cobain berbagai jenis makanan yg semuanya enaaaak banget, dan juga ada banyak wahana menarik yg bisa dicoba.
Tiap hari ada pertunjukan yg berbeda di tiap teaternya dengan tatanan suara & lighting yg megah. Sampai-sampai aku bingung, gak berasa sama sekali di dalam kapal.

Ohiya selain itu harganya juga sangat terjangkau sekali! Mulai dari 8 – 12 jutaan untuk cruise 4 hari 3 malam dari Eropa dan sudah termasuk breakfast sampai dinner! Menurut saya, jika anda ingin jalan – jalan dan bingung mau pergi kemana, cruise adalah salah satu pilihan yang sangat tepat. Naik cruise merupakan salah satu pengalaman yang berharga dan sangat unik sekali.

Selain itu, dengan berkeliling menggunakan kapal cruise biasanya kita juga bisa mampir ke beberapa negara lain. Banyak sekali ternyata benefit yang didapatkan ketika berlibur dengan kapal cruise ya. Tenang saja, fasilitas yang ada di kapal cruise sangat memadai sehingga tidak perlu takut meskipun berada di tengah laut.

Desa Warna Warni di Malang yang Bernama Kampung Jodipan

Februari 2020. Salah satu bulan paling memorable buatku di tahun ini. Awal bulan Februari lalu, salah satu bucketlistku mengunjungi ‘surga’ di Jawa Barat akhirnya jadi kenyataan. Surga kecil ini bernama Terasering Panyaweuyan. Ratusan hektar ladang bawang bagaikan surga kecil yg mungkin nggak banyak orang Indonesia ketahui.

Memang akses menuju ke sini tidak mudah karena belum adanya transportasi publik yg langsung mengarah ke sini. Tidak ada turis mancanegara yg ke sini — turis masih didominasi dari penduduk sekitar, warga Jawa Barat dan fotografer yg ‘super niat’ datang konvoi jauh jauh dari Jakarta untuk memasang tripodnya di sini (aku jg mungkin termasuk turis terniat lol), mungkin jmspht adalah turis asing pertama yg kesini.

Setelah wara wiri nanya ke teman lokal, wisata terasering ini baru naik daun & sepertinya pemerintah Jawa Barat belum menaruh banyak perhatian ke wisata. Baru pemerintah lokal kabupaten Majalengka yg mulai membenahi fasilitas akses ke sini.

Jujur, ini adalah terasering terindah yg pernah aku lihat sampai saat ini, tinggal ditata & promosi yg benar, wisata terasering Panyaweuyan bisa jadi wisata kelas dunia. Indonesia memang gilaaa banget landscape-nya, semoga dgn pandemi ini wisata lokal makin dikenal luas. Siapa yg tadinya suka ‘ngemall’, gara gara pandemi jadi berpaling mengenal lebih landscape ‘rumah’ sendiri?

Pernahkah Anda bertanya-tanya bahwa desa pelangi itu ada? Selamat datang di Desa Jodipan di kota Malang, Jawa Timur. Tempat yang akan membuat Anda ingin berwisata ke kota Malang. Desa ini dulunya adalah ‘kumuh’ sampai beberapa mahasiswa dari sebuah perguruan tinggi mengajukan kampanye ke perusahaan lukisan dinding untuk mengubah desa ini menjadi tujuan yang menarik dan menarik lebih banyak wisatawan untuk datang ke kota ini.

Jika Anda menyukai ‘fotografi udara’, ini adalah tujuan sempurna di mana Anda bisa mendapatkan banyak bidikan perspektif yang unik! Dan tentu saja bagi mereka yang suka selfie, saya rasa Anda akan mendapatkan banyak selfie dengan latar belakang warna-warni!

Trekking Gunung Merbabu yang Penuh Tanjakan Curam

Perjalanan menuju puncak gunung merbabu sungguh bukan perjalanan yang mudah. Karena bukit – bukit disini memiliki tanjakan yang curam, saya dan teman – teman traveler lainnya harus berhenti berkali – kali untuk beristirahat mempersiapkan diri mendaki tanjakan lainnya. Ada 15 menit saya habiskan berdiam diri di pinggir tanjakan dengan mendengarkan trek musik favorit saya. Dengan begitu rasa lelah pun lama kelamaan akan hilang sambil menatap pemandangan gunung didepan mata. Setelah mengumpulkan tenaga dan semangat lagi, saya menyusul teman – teman yang lain.

Setelah gagal melihat sunrise di pendakian pertama kalinya ke Merbabu, kali ini cukup beruntung disuguhi pemandangan spektakuler dari puncaknya. Butuh kesabaran memang menunggu kabut pekat itu menghilang perlahan. Ketika itu matahari sudah mulai meninggi. Tak lama, secara perlahan siluet Gunung Merapi dari sebelah utara mulai terlihat, begitupun si kembar Sumbing dan Sindoro di sebelah barat. Dari puncak dengan ketinggian 3145 Mdpl ini panorama savananya sungguh cantik, seolah membungkus bukit-bukit Merbabu dengan karpet hijau nan luas.

Desa sejuk dengan perkebunan sayur yang menghampar sepanjang jalan. Tiba disini, aroma petualangan sudah mulai menyeruak terasa. Tas carrier besar yang menempel di punggung pendaki seolah menjadi simbol persaudaraan tanpa ikatan darah diantara mereka. Mereka berbagi keramahan. Berbagi senyum yang tak hentinya mengembang dari bibir mereka meski raga masih didera lelah.

Di perjalanan pendakian sering kali melihat banyak orang yang sambil merangkak. Terkadang saking capeknya ditengah pendakian sering muncul pertanyaan kayak gitu ke temen, trus yang ditanya cuma diem abis itu ngakak bareng-bareng. Ya gitu, ditengah kondisi pendakian yang udah capek banget, apalagi pas summit attack di Gunung berapi dengan tipe trek kayak gini. Nguras tenaga banget. Tapi justru disitu serunya, bisa ngakak bareng-bareng ngetawain trek yang masih panjang dan terjal didepan mata.

Kita bukan orang bego kok yang ke Gunung cuma karena pengen capek dan foto-foto doang. Kita ke Gunung nyari pelajaran dan pengalaman bareng temen-temen, melawan ego diri sendiri dan berbaur bersama pendaki lainnya.